妊娠糖尿病 -わたしの血糖値対策ベスト3
妊娠8ヶ月の時に
妊娠糖尿病と診断されました。
基準値よりたった1高かっただけだったけど
今は厳しいということで許してもらえず...
総合病院で出産予定で検診もそこで受けていたので
妊婦検診からそのまま内科へ。
実は 大の注射嫌い。
妊婦教室で一緒だった子が初期から妊娠糖尿病で
毎日インスリン打っていたのは知っていたので
何が何でも注射を避ける方向に持っていこうと
待合室で心を決めての診察。
心配ならインスリン打ったほうがいいよと
勧められるも断固拒否。
朝、昼、晩 の食前食後の血糖値計測と
分割食で許してもらいました。
とはいえ血糖値計測も針指すから
ほんまに嫌だった....
まぁなんだかんだで出産までインスリン打たずに済み、
産後も血糖値が上がらなかったので今は何ともありません。
ということで、わたしが実践していた
血糖値が上がりにくかったベスト3
3、食べ順を徹底する
野菜→汁→おかず→ごはんの順に食べる。
おかずってごはんのためにあるのに一緒に食べられないつらい。
ただ、食べ順だけで全然違った。ほんまに。
1回ロカボメニューの本を見て
麻婆ナス的なやつを挟んだおにぎり?を
使ったことがあったけどそれは血糖値爆上がり↑↑
※担当医に頼み込んでインスリンは回避。
担当医がゆるくて、原因がちゃんと把握できてればいいよって人で助かった。
2、酢の活用
ほんとなんにでもぶっかけてた。
よく使ってたのはパッタイ風焼きそば
【作り方】 2人分目安
・焼きそば麺 2玉(わたしは半玉、オット1.5玉)
・厚揚げ 半分
・桜海老orえび 適当
・豚肉 適当 ※脂身を全部取る
・ニラ
・もやし
・にんじん 1本
・たまご 2つ
・オイスターソース 少し
・塩胡椒 少し
・醤油、ごま油 →麺を蒸す時に使う
具材を好きなサイズに切って炒めます!
調味料もここでかけます
もやしとニラは1番最後に入れる
それと同時に麺に醤油とごま油を回し掛けして
1分半レンジでチン。
出来上がったら具材の中に入れて炒める。
お皿に盛り付けて あとは酢をかけて食べる!!
オットは調味料足して食べてました
麺が少なくても具材がたっぷりなのでお腹膨れます🙆♀️
厚揚げは もっちりやわらか絹厚揚げ をよく使ってました。
あんまり厚揚げ好きな方ではないんですが、これはうまし。
1、食前キャベツ
こ!れ!が! 1番でした。
なんかのテレビでやっていて始めたキャベツ。
食前に必ず握り拳くらいの千切りキャベツを食べる。
それだけでわたしの血糖値は全然違いました。
食べる時はポン酢か何もかけないか。
ドレッシングは油が入ってたりするのでお勧めしません。
茹でたり、炒めたりと比較してみましたが生がいい!
会社でもランチいく直前にオフィスでガシガシ食べてたw
妊娠前は全然キャベツの千切りしなかったけど
このおかげで千切りが上手になりました。
千切りの話書いてたらお腹空いてきた、、
明日もキャベツ食べようかなー。